早教加盟网

早教加盟网 首页 行业资讯 动态 查看内容

重庆:健全农村留守儿童关爱保护体系

2017-6-21 11:09| 发布者: admin| 查看: 16| 评论: 0

摘要: (记者张培奇见习记者范亚旭)“去年对全省农村留守儿童进行摸底排查,全省共有农村留守儿童82.7万人,占全国9.2%,主要集中在周口、南阳、信阳、固始、邓州等地,这些地方的农村留守儿童数量占全省总数的77.41%。” ...

(记者张培奇见习记者范亚旭)“去年对全省农村留守儿童进行摸底排查,全省共有农村留守儿童82.7万人,占全国9.2%,主要集中在周口、南阳、信阳、固始、邓州等地,这些地方的农村留守儿童数量占全省总数的77.41%。”日前,在河南省淮阳县举行的河南省农村留守儿童关爱保护示范活动中,河南省民政厅副厅长李长训介绍说。

为探索更加符合河南实际的农村留守儿童关爱保护工作新思路、新模式和新方法,建立健全农村留守儿童关爱保护体系,由民政厅、文化厅、扶贫办等联合主办的全省农村留守儿童关爱保护示范活动将对农村留守儿童进行更有针对性、操作性、可持续性的关爱帮扶,为广大农村留守儿童健康成长营造更好的环境。

在位于淮阳县郑集乡李柿园村的淮阳县留守儿童关爱学校内,安全疏散演练、消防知识培训、实践操作指导及现场互动问答讲解为当地留守儿童传授了安全知识;卫生医疗、心理辅导讲座及免费义诊活动为留守儿童健康成长助航;省文化厅艺术幼儿园和淮阳县留守儿童关爱学校联合开展以“童心飞舞”为主题的文艺汇演促进了留守儿童之间的沟通交流。

“全校共900多名学生,其中留守儿童占到了70%-80%,我们希望社会各界能更多地对留守儿童的成长进行关注。”淮阳县留守儿童关爱学校业务校长丁红梅介绍。

“通过此次活动,督促各地真正落实家庭监护责任、强制报告责任、临时监护责任、控辍保学责任、户口登记责任和依法打击遗弃行为,推动全省农村留守儿童‘合力监护、相伴成长’关爱保护专项行动深入开展。”李长训说,力争到2017年底将全省所有农村留守儿童纳入有效监护范围,杜绝农村留守儿童无人监护现象,切实兜住农村留守儿童人身安全底线,进而健全全省农村留守儿童关爱保护体系。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
热门图片

Archiver|手机版|小黑屋|早教加盟网

GMT+8, 2017-7-19 17:26 , Processed in 0.057582 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部